Was ist Galgant? Oder Annatto? Vielleicht kennen Sie Sumach? Wenn Sie diese Fragen beantworten konnten, gehören Sie schon zu den Profis. Für alle anderen machen wir es etwas einfacher. Vielleicht klingelt es dann eher. Wahrscheinlich sagen Ihnen Zimt, Pfeffer, Basilikum und Oregano etwas mehr. Kurz gesagt, hier geht es um Gewürze.
Gewürze sind geschmacksgebende Zutaten, die zum Verfeinern von Lebensmitteln eingesetzt werden.
In den meisten Fällen bestehen Gewürze aus bestimmten Teilen einer Pflanze. So werden etwa bei Kräutern die Blätter der Pflanze verwendet. Andere Gewürze bestehen aus der Rinde, den Wurzeln, den Samen, dem Saft oder der Blüte einer Pflanze. Ferner können Gewürze aus anderen Substanzen bestehen, z.B. Honig, Salz, Butter oder als Mischungen anderer Gewürze auftreten, z.B. Curry, Senf oder Wasabi.
Seine Wirkung entfaltet ein Gewürz durch die darin enthaltenen ätherischen Öle. Oftmals sind Gewürze daher nicht nur geschmacksverstärkend, sie können auch Körperfunktionen anregen und als medizinisch wirksam eingestuft werden. So regen Gewürze wie Fenchel, Anis und Kümmel praktischerweise gleich die Verdauung an. Salbei und Muskat wirken entspannend. Feurigen Gewürzen wie Chili, Ingwer, aber auch Kakao und Nelken gelten als Aphrodisiaka und wirken anregend.
Ein Grund mehr also, die Vielfalt der Gewürzküche einmal unter die Lupe zu nehmen.
- Basilikum, entzündungshemmend, typisch italienisch, gebraucht in Soßen, zu Fleisch, im Pesto, zu Tomate
- Bohnenkraut, gebraucht besonders zu Bohnengerichten, auch zu Suppen, Salaten oder Kartoffelgerichten
- Chili, wirkt anregend, bezeichnet eigentlich scharfe Paprikasorten, als Gewürz handelt es sich um eine Mischung aus Pfeffer, Paprika- bzw. Chilipulver und anderen Inhaltsstoffen, gebraucht für Soßen (häufig gemeinsam mit Tomate), Fleisch, auch für Nachspeisen
- Curry, populäre Gewürzmischung, in der eigentlich kaum Bestandteile des Currybaums vorkommen, Currypulver besteht eher aus Kurkuma, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel etc.
- Dill, verdauungsanregend, krampflösend, gebraucht für Salate, Gurkengerichte, Fisch und Fleisch
- Estragon, wirkt verdauungsfördernd, harntreibend, Anisaroma, gebraucht für Geflügel, Fisch, Soßen, Reis, Milchprodukten oder Gurkengerichten
- Kerbel, gebraucht für Suppen, Grillgerichte, Soßen, Salat, Pilzgerichte – pfeffriger Geschmack, ähnlich Petersilie
- Knoblauch, senkt den Cholesterinwert, hat einen intensiven Eigengeschmack, wirkt aber auch geschmacksverstärkend, häufig in der mediterranen Küche, gebraucht für Dips, Soßen, FleischKoriander, wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd, gebraucht für Marinaden, Fleisch, Suppen, Soßen
- Kresse (Gartenkresse), reich an Vitamin C, Eisen, Calcium und Folsäure, gebraucht für Dips und Aufstriche, Salate, Eiergerichte oder Suppen
- Kümmel, wirkt verdauungsfördernd, krampflösend, oft mit Fenchel und Anis zusammen als Tee verwendet, gebraucht für Suppen, Salate und bei schwerverdaulichen Speisen wie Braten, Kohl- und Krautgerichten
- Liebstöckel (Maggikraut), verdauungsfördernd, blähungslindernd (Früchte), durchspülend (Wurzel), schleimlösend, gebraucht für Fleischgerichte, Suppen, Eintöpfe, Gemüse
- Lorbeer, gebraucht für Suppen, Eintöpfe, Fleisch, Fisch (Hering)
- Majoran, gebraucht für Kartoffelspeisen, Suppen, Wurstspeisen, Soßen, Kohl und Hülsenfrüchte
- Muskat, wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, gebraucht für Aufläufe, Suppen, Kartoffelgerichte, Kohlgerichte, Fleischspeisen
- Nelke (Gewürznelke), wirkt gegen Zahnschmerzen, Mundgeruch, gebraucht für Fleischgerichte, Süßspeisen, Gebäck
- Oregano, verdauungsfördernd, entzündungshemmend, oft in der mediterranen Küche eingesetzt, gebraucht für Tomatengerichte, Soßen, Omeletts, Gemüsegerichten
- Petersilie, wirkt harntreibend, meist roh verwendet für Soßen, Suppen, Gemüse, Salate
- Pfeffer, wirkt verdauungsfördernd, regt Wärmerezeptoren an, eines der häufigsten Gewürze, wird bei fast allen Speisen benutzt
- Pfefferminze, krampflösend, kühlend, magenberuhigend, gebraucht häufig bei Süßigkeiten, Nachspeisen, Salaten, Braten und Cocktails
- Piment, gebraucht in Würsten, beim Weihnachtsgebäck, für Soßen und Fleisch, häufig als Element in Herrenparfüms
- Rosmarin, kreislaufanregend, verdauungsfördernd, harntreibend, antiseptisch, gebraucht für Fleischgerichte, Soßen, Kartoffeln, Fisch, Marinaden und als Tee
- Salz, wichtig für den Mineralstoffhaushalt, sollte jedoch nicht überdosiert werden, eines der am häufigsten verwendeten Gewürze, bei fast allen Speisen verwendbar
- Schnittlauch, meistens frisch verwendet, gebraucht für Salate, Gemüse, Eigerichte, auch als Zierpflanze verwendet
- Thymian, als Mittel gegen Bronchitis und Atemwegserkrankungen eingesetzt, wirkt antibakteriell, gebraucht für Marinaden, Fleischgerichten, Soßen, Eintöpfen, Salate, Gemüse
- Zimt, kurzzeitig blutzuckersenkend, gebraucht zur Aromatisierung von Getränken, Gebäck, Nachspeisen, Fleischspeisen, bei orientalischen Speisen
- Zucker, liegt in vielen Formen und als Produkt verschiedener Ursprungspflanzen vor, gebraucht zum Süßen von Speisen, Universalwürzmittel, das sehr häufig verwendet wird
- Zwiebel, antibakteriell, blutdruck- und blutzuckerspiegelsenkend, antiasthmatisch, gebraucht bei Fleischgerichten, Soßen, Gemüsegerichten, Braten, Salaten, eingemachten Speisen